材料を切ったら後は簡単!
「肉そぼろレタス包み」
オレンジページの「基本の中華」を参考にしてますが、
刻んで入れる野菜は冷蔵庫に眠っている別の何かでも
okだと思います^^
基本シリーズは眺めているだけでも楽しい料理本です。
基本の中華 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば)
- 出版社/メーカー: オレンジページ
- 発売日: 2000/05/01
- メディア: ムック
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(材料)2人分
牛ひき肉 150g
ねぎ 大さじ1(みじん切り)
しょうが 大さじ1(みじん切り)
干ししいたけ 2ヶ
(湯でもどし、軸を取ってからみじん切り)
たけのこの水煮 30g(みじん切り)
セロリ 1/3本(みじん切り)
こしょう
サラダ油
レタス 6枚(大きい時は半分に)
*合わせ調味料(合わせておく)
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
ティエンメンジャン 大さじ1 +1/2
スープ 50ml
*薬味
ねぎの白い部分の千切り
しょうがの千切り
セロリの葉の千切り
(作り方)
フライパンに油を入れ、ねぎ、しょうが、しいたけを
入れていためる
香りが立ってきたら牛肉を加え、ほぐしながら炒める
肉がポロポロになったら たけのことセロリを加えて炒め、
合わせ調味料を入れて汁けがなくなるまで炒める
(好みの味に調整する)
最後にこしょうをふる
レタスに肉そぼろと薬味を包んでいただきます♪