肉そぼろレタス包み

材料を切ったら後は簡単!




肉そぼろレタス包み

オレンジページの「基本の中華」を参考にしてますが、
刻んで入れる野菜は冷蔵庫に眠っている別の何かでも
okだと思います^^

基本シリーズは眺めているだけでも楽しい料理本です。


(材料)2人分
牛ひき肉  150g

ねぎ    大さじ1(みじん切り)
しょうが  大さじ1(みじん切り)

干ししいたけ   2ヶ
(湯でもどし、軸を取ってからみじん切り)

たけのこの水煮  30g(みじん切り)
セロリ     1/3本(みじん切り)

こしょう
サラダ油    
レタス    6枚(大きい時は半分に)

*合わせ調味料(合わせておく)
 酒    大さじ1
 醤油   大さじ1
 ティエンメンジャン  大さじ1 +1/2
 スープ  50ml

*薬味
 ねぎの白い部分の千切り
 しょうがの千切り
 セロリの葉の千切り

作り方
フライパンに油を入れ、ねぎ、しょうが、しいたけを
入れていためる

香りが立ってきたら牛肉を加え、ほぐしながら炒める

肉がポロポロになったら たけのことセロリを加えて炒め、
合わせ調味料を入れて汁けがなくなるまで炒める
(好みの味に調整する)

最後にこしょうをふる

レタスに肉そぼろと薬味を包んでいただきます♪