先日放送されたNHK「あさイチ」の ”解決!ゴハン” でマロンさんが
紹介していたかき揚げが美味しそうだったので早速作ってみました。
材料(分量2人分)
ゴボウ…1/2本
にんじん(小)…1/2本
枝豆(冷凍)…(正味)50g
桜えび(乾)…大さじ1
天ぷら粉(市販)…大さじ5
ビール(または水)…大さじ2〜3
砂糖/塩…各少々
揚げ油…フライパンの2センチ高さ
作り方
1 ゴボウ・にんじんはささがきにする。(皮むき器やスライサーを使うと便利。)
2 ボウルに【1】・枝豆・桜えびを合わせて天ぷら粉(大さじ1)を加えてまぶす。
3 別のボウルに天ぷら粉(大さじ2)・ビール(大さじ1〜1と1/2)・
砂糖(少々)を混ぜ合わせる。さらに【2】の半量を加えて全体にからめる。
4 15cm四方に切ったオーブン用の紙に【3】をのせ、フライパンに中温(170度)まで
熱した油に浮かべるように入れる。
自然に沈んで周りが固まってきたら裏返し、からりと火が通ったら取り出して
油を切り熱いうちに塩をふる。
5 残った半量も【3】と【4】を繰り返して揚げる。
(ポイント)
*オーブン用の紙を使うと形がいい具合にまとまります。
*洗った野菜は良く拭く
*また天ぷら粉をビールで溶くとよりふわっと揚がりおススメだそう。
確かにマロンさんのと比べると重たい感じがあります。
次回ビールのある時にトライしてみます^^
それでも十分カリッと美味しくできましたよ。
桜えびの代わりにしらすでも。
またホタテ、えび、玉ねぎ、三つ葉などの組み合わせもいいですね。
これで翌日のお弁当も ”かき揚げ”で決まり!