枝豆のかき揚げ

先日放送されたNHKあさイチの ”解決!ゴハン” でマロンさんが
紹介していたかき揚が美味しそうだったので早速作ってみました。


材料(分量2人分)

ゴボウ…1/2本
にんじん(小)…1/2本
枝豆(冷凍)…(正味)50g
桜えび(乾)…大さじ1
天ぷら粉(市販)…大さじ5
ビール(または水)…大さじ2〜3
砂糖/塩…各少々
揚げ油…フライパンの2センチ高さ
作り方

1 ゴボウ・にんじんはささがきにする。(皮むき器やスライサーを使うと便利。)

2 ボウルに【1】・枝豆・桜えびを合わせて天ぷら粉(大さじ1)を加えてまぶす。

3 別のボウルに天ぷら粉(大さじ2)・ビール(大さじ1〜1と1/2)・
砂糖(少々)を混ぜ合わせる。さらに【2】の半量を加えて全体にからめる。

4 15cm四方に切ったオーブン用の紙に【3】をのせ、フライパンに中温(170度)まで
熱した油に浮かべるように入れる。
自然に沈んで周りが固まってきたら裏返し、からりと火が通ったら取り出して
油を切り熱いうちに塩をふる。

5 残った半量も【3】と【4】を繰り返して揚げる。


(ポイント)
*オーブン用の紙を使うと形がいい具合にまとまります。
*洗った野菜は良く拭く
*また天ぷら粉をビールで溶くとよりふわっと揚がりおススメだそう。
 確かにマロンさんのと比べると重たい感じがあります。
 次回ビールのある時にトライしてみます^^

それでも十分カリッと美味しくできましたよ。

桜えびの代わりにしらすでも。
またホタテ、えび、玉ねぎ、三つ葉などの組み合わせもいいですね。

これで翌日のお弁当も ”かき揚げ”で決まり!