油揚げが残っている時、残りものの野菜や納豆を利用して
作る簡単で美味しい「油揚げの詰め物」3種です。
油揚げは熱湯で油抜きして 半分に切り分け
破らないように気を付けながら袋状にします。
(材料)
オクラ、納豆、みじん切りしたネギ
(作り方)
1分ほど茹でたオクラを薄切りにする
納豆と同封のたれと辛子、みじん切りのネギ、
刻んだオクラを入れてよく混ぜる
油揚げに上記の混ぜた納豆を入れ、入口を楊枝で止める
オーブントースターやグリルでカリッとするように焼く
(入れる納豆はひきわりや大粒よりつぶしてない小粒の豆が
個人的には好きです^^)
油揚げのサイトを参考にしました。
ほんと簡単で美味しいです♪
(材料)
油揚げ
卵
だし汁、しょう油、酒、みりん、酢少々(A)
(好みの分量で)
同じように処理済みの半分にカットした油揚げに
生卵1個入れます
中味が出ないように切り口を上にして縦に置き
楊枝で入口を止める
鍋に(A)を入れて沸騰したら 油揚げを一分ほど立てて置き、
その後5〜6分煮ます
お皿に盛り、好みでみじん切りのネギや七味唐辛子をふる
(卵は固めが好きな場合、ゆで時間を少し長めに)
★炒めた野菜の油揚げの巾着
(材料)
もやし、人参、なす、きのこ、たまねぎ、キャベツなど
(キャベツ、ニンジンなどは通常の野菜炒めより小さ目に切る)
出汁、しょう油、みりん(A)
片栗粉(同じ分量の水で溶いておく)
(作り方)
油揚げの中に入れやすいように油で野菜を炒め、塩、こしょうを
ふっておく。あれば豚肉も一緒に炒める。
処理済みの二つに切った油揚げに炒めた野菜を詰め、入口を楊枝で止める
(A)を鍋に煮立たせ、中味を詰めた油揚げを入れて8〜10分煮る
煮た油揚げをお皿に置き、鍋に残った煮汁に水で溶いた片栗粉を入れて
とろみをつけ上にかける。
炊きたてのご飯によく合います♪