簡単! 油揚げの巾着 3種

油揚げが残っている時、残りものの野菜や納豆を利用して
作る簡単で美味しい「油揚げの詰め物」3種です。

油揚げは熱湯で油抜きして 半分に切り分け
破らないように気を付けながら袋状にします。

オクラと納豆の油揚げの巾着

材料
オクラ、納豆、みじん切りしたネギ

作り方

1分ほど茹でたオクラを薄切りにする
 
納豆と同封のたれと辛子、みじん切りのネギ、
刻んだオクラを入れてよく混ぜる

油揚げに上記の混ぜた納豆を入れ、入口を楊枝で止める
 
オーブントースターやグリルでカリッとするように焼く

(入れる納豆はひきわりや大粒よりつぶしてない小粒の豆が
個人的には好きです^^)



卵の油揚げの巾着

油揚げのサイトを参考にしました。
ほんと簡単で美味しいです♪

材料
油揚げ

だし汁、しょう油、酒、みりん、酢少々(A)
(好みの分量で)

同じように処理済みの半分にカットした油揚げに
生卵1個入れます

中味が出ないように切り口を上にして縦に置き
楊枝で入口を止める

鍋に(A)を入れて沸騰したら 油揚げを一分ほど立てて置き、
その後5〜6分煮ます

お皿に盛り、好みでみじん切りのネギや七味唐辛子をふる

(卵は固めが好きな場合、ゆで時間を少し長めに)



炒めた野菜の油揚げの巾着

材料
もやし、人参、なす、きのこ、たまねぎ、キャベツなど
(キャベツ、ニンジンなどは通常の野菜炒めより小さ目に切る)

出汁、しょう油、みりん(A)
片栗粉(同じ分量の水で溶いておく)

作り方
油揚げの中に入れやすいように油で野菜を炒め、塩、こしょうを
ふっておく。あれば豚肉も一緒に炒める。

処理済みの二つに切った油揚げに炒めた野菜を詰め、入口を楊枝で止める

(A)を鍋に煮立たせ、中味を詰めた油揚げを入れて8〜10分煮る

煮た油揚げをお皿に置き、鍋に残った煮汁に水で溶いた片栗粉を入れて
とろみをつけ上にかける。

炊きたてのご飯によく合います♪