もち米シュウマイ

一見手間がかかりそうなシュウマイ。

でも手順は材料を切る→練る→丸める→蒸すだけ。
とても簡単です。



材料)4人分  24個くらい

豚ひき肉       400g
玉ねぎ        1個分(みじん切り)
ホタテの缶詰 固形分 90g (汁ごと肉に混ぜます)
しいたけ       適宜(みじん切り)      
しょう油 小さじ1
ごま油  小さじ1
生姜  適宜 (すりおろしておく)
塩、こしょう、砂糖 各少々
オイスターソース

片栗粉  大さじ3
もち米      1と1/2cup
         数時間〜半日程度水に浸しておく


作り方
片栗粉ともち米以外の材料を入れて、粘りが出るまで混ぜる

片栗粉を入れてさらに練る

24個を目安にして ひとつひとつやさしく丸める

水に浸したもち米を容器に入れ、ひとつづつ
転がしながらもち米を付ける

蒸し器で20分くらい蒸す
(あれば下に白菜やレタス、キャベツなどを敷く)


*今回はオイスターソースを加えました。