一見手間がかかりそうなシュウマイ。
でも手順は材料を切る→練る→丸める→蒸すだけ。
とても簡単です。
(材料)4人分 24個くらい
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1個分(みじん切り)
ホタテの缶詰 固形分 90g (汁ごと肉に混ぜます)
しいたけ 適宜(みじん切り)
しょう油 小さじ1
ごま油 小さじ1
生姜 適宜 (すりおろしておく)
塩、こしょう、砂糖 各少々
オイスターソース
片栗粉 大さじ3
もち米 1と1/2cup
数時間〜半日程度水に浸しておく
(作り方)
片栗粉ともち米以外の材料を入れて、粘りが出るまで混ぜる
片栗粉を入れてさらに練る
24個を目安にして ひとつひとつやさしく丸める
水に浸したもち米を容器に入れ、ひとつづつ
転がしながらもち米を付ける
蒸し器で20分くらい蒸す
(あれば下に白菜やレタス、キャベツなどを敷く)
*今回はオイスターソースを加えました。