甘い大きな淡路島の玉ねぎを丸ごとスープで煮込みました。
鶏がらスープの素+水、 玉ねぎ、 ローリエ 一枚を入れて沸騰したら
適量の塩を加え 弱火で30分くらい煮込む → 仕上げに黒こしょうを振る
*玉ねぎは皮をむいて根を切り取った後、十字に切り込みを入れておきます。
*好みでチーズを載せてもokです。
そういえばこの間訪ねた 淡路島南端の道の駅で
「玉ねぎの皮茶」が売られていました。
捨てる物としか思ってなかったけど、確かに果物でも野菜でも
皮のほうが栄養があると言われていますね。
甘い大きな淡路島の玉ねぎを丸ごとスープで煮込みました。
鶏がらスープの素+水、 玉ねぎ、 ローリエ 一枚を入れて沸騰したら
適量の塩を加え 弱火で30分くらい煮込む → 仕上げに黒こしょうを振る
*玉ねぎは皮をむいて根を切り取った後、十字に切り込みを入れておきます。
*好みでチーズを載せてもokです。
そういえばこの間訪ねた 淡路島南端の道の駅で
「玉ねぎの皮茶」が売られていました。
捨てる物としか思ってなかったけど、確かに果物でも野菜でも
皮のほうが栄養があると言われていますね。