最近はスーパーでもデパートでも切り身になった魚や
パックに盛られた刺身が主流になってきました。
その上 小家族ということもあり 自分で魚を捌くという
機会がすっかりなくなってしまいました。
でもまた始めてみたいと思い、それじゃあ今の包丁ではね・・・・
ということで 今日は大阪 ”なんば”にある
千日前道具屋筋商店街まで買いにいくことになりました。
”なんば”駅から千日前道具屋筋商店街までの途中にあります。
こちらもいつも多くの観光客で賑わっています。
”グランド花月前”にはこんな愛らしいキャラクターが。
たくさんの若者が一緒に写真を撮っていました。
「千日前道具屋筋商店街」入口
わたしの大好きな道の駅が!
お店の名前は 大阪らしい ”まちの駅 まいど市”でした^^
大阪府だけでなく日本全国の野菜や加工食品が並べられています
大阪堺で作られる包丁を取り扱っています。
店員さんに相談して アジやタイぐらいの魚が捌ける
包丁と刺身用の包丁を購入。
商品を包んでもらっている間に ”堺”について教えて
もらいました。
包丁の街 ”堺” は今から600年くらい前に鉄砲作りが
盛んであった街で、後には たばこの葉をきざむための
包丁作りへと発展していき、今に至るそうです。
最近ではヨーロッパや中国から買い付けにくる人も増えていると
いうことでした。 これもクールジャパンのひとつですね♪
堺の歴史など詳しくは次のサイトで
http://www.aoki-hamono.co.jp/hamonorekisi/rekisi.htm