ぶりの照り焼き & しょうがご飯

スーパーに立派なぶりの切り身が売られていたので、
照り焼きにしました^^

冷蔵庫には生姜がたくさん残っていたので、
福森道歩著 「スゴイぞ! 土鍋」(講談社)
参考にして ”しょうがご飯” を炊きました。
もちろん電気釜でもokです。


「ブリの照り焼き」

ブリに軽く小麦粉をつける

しょう油 大さじ2、みりん 大さじ2、 
酒 大さじ2、 砂糖 大さじ1を混ぜておく

フライパンにサラダ油を引き、ブリに焼き目をつける

余分な油をふき取る

上記の混ぜたたれをブリの外側からまわし入れ、少し煮詰める。

ブリを皿に盛って 上に水にさらした白髪ねぎをのせる



「しょうがご飯」

米  2合
しょうが  適宜(量は多めに)   細い千切りにする

いつもの水の分量にしょう油 大さじ2/3、 
塩 小さじ1/2、 酒 大さじ2/3を加えて 炊く


しょうがの皮には栄養があると聞いているので、
見た目に問題がある時以外はいつも剝きません。
今回もそのままです。

しょうがの辛さも消え、しょう油とよくマッチして美味しいです。