滅多に作らないパスタ、久しぶりにラザニアを作りました。
ミートソースは少々時間がかかるけど、簡単で便利。
多めに作っておけば スパゲッティなどにも使えます♪
ホワイトソースは市販のものを使いました。
(材料)
ラザニア 8枚
ミートソース 材料、作り方は下記に
ホワイトソース 市販のものを使用
ピザ用チーズ 適宜(モツァレラチーズものせました)
舞茸とシメジ 適宜(好みのもので)
バター 耐熱容器に塗るため
塩、オリーブオイル ラザニアを茹でる時のため
(作り方)
大き目の鍋にお湯をわかし、塩とオリーブオイル少々(パスタが
くっつかないようにするため)を入れて パスタを茹でる
茹でたパスタを冷水に取って 一枚ずつペーパータオルなどでふく
(冷水にもオリーブオイル少々入れました)
ラザニアは半分に切っておく
耐熱容器にバターを塗る → ミートソース+舞茸など→ラザニア
(4枚敷く)→ ホワイトソースの順に2回繰り返し重ねる →
ラザニア → ミートソース → チーズを全体にかける
250℃に温めたオーブンで15〜20分ほど焼き色がつくまで焼く
*ミートソースの作り方
(材料)
合いびき肉or牛ひき肉 300g
玉ねぎ 1個 みじん切り
にんじん 3/4本 みじん切り
セロリ 1本 みじん切り
にんにく 1片 みじん切り
ローリエ 2枚
ホールトマト缶 1 & 1/2缶
オリーブ油 適宜
赤ワイン 1カップ
固形チキンスープ 2個
塩、こしょう 適宜
(作り方)
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて炒め、香を出す
→ 玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、塩少々を加え
弱火で15分位炒める → さらにひき肉を入れ、塩、こしょうを
加えしばらく炒める → ワインを加え、アルコール分をとばす
→ トマト(汁ごと)入れてつぶし、固形スープ、ローリエを加える
→ 時々混ぜながら 汁気がなくなるまで煮る → 塩、こしょうを
味をみながら加える