お弁当 16  肉そぼろ

冷蔵庫にちょっとずつ いろいろ食材が残っていたので
それらを利用して作りました♪

肉そぼろ(下にレタスを敷く)
茹で卵(上に削ったチーズ&ケチャップ)
人参とレーズンのサラダ(ヨーグルト、マヨネーズ、塩)
うぐいす豆(ふじっ子 おまめさん)
ミニトマト


*肉そぼろ
(材料)ピーマン、セロリ、、ねぎ、しょうが すべてみじん切り
    合いびき肉、しょう油、酒、甜麺醤、鶏ガラスープの素、
    水 大さじ2

フライパンにサラダ油をひきしょうがとねぎを炒める →  
ひき肉をぽろぽろになるまで炒める → ピーマン、セロリを
入れてさらに炒める → しょう油、水大さじ2+鶏がらスープの素、
酒、甜麺醤を材料の量に合わせて適宜入れる → 汁気が
なくなるまで炒める