ヨーグルトにスパイスを加えて漬け込み、焼くだけで
美味しいタンドリーチキンの出来上がりです。
2人分
(漬け込みの材料)
しょうが 適宜(すりおろす)
にんにく 適宜(すりおろす)
カレー粉 大1
チリパウダー 小1/4
レモン絞り汁 小2
塩 小1/4
こしょう 少々
プレーンヨーグルト 大4
(その他の材料)
鶏のもも肉 300g位
レモン
ミントの葉などハーブ
(作り方)
鶏肉の皮にフォークで穴をあける
すべての漬け込み材料をよく混ぜ、鶏肉を入れて
よく絡めてから数時間置く
肉をペーパータオルで軽く拭く
フライパンにサラダ油を引き、鶏肉の皮を下にして
少し焦げ目をつける
やや弱目の火で中まで火を通す
適当な大きさに切って、皿に盛る
あれば櫛形に切ったレモンやハーブを添える
もっとスパイシーな味がいい!という人はさらに
ガラムマサラなど好みのスパイスを加えたり、上記の調味料を
増やしたりして調節すると自分なりの味になります♪