今回は京野菜のやや大き目のカブです。
えびのあんかけにしました。
(材料) 2人分
カブ 大き目なので1個 (皮をむいて6つに切る)
茎を2cmくらい残し、洗って茎の間の土をよく落としておく
むきえび 10尾くらい(2〜3に切る)
だし汁 400cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1
塩 少々
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
(作り方)
だし汁を入れた鍋にカブを入れ5分くらい煮る →
さらに酒、みりん、しょう油、塩を加え、箸がスッと
通るくらいまで弱火で煮る → エビを加え 軽く火を通す
→ 水溶き片栗粉を加えて トロミを出す
三つ葉があると香りも彩りもよいのですが。
代わりに千切りのしょうがを乗せました。
葉っぱは残りのカブと共に味噌汁の具にしました。
<カブひと口メモ>
冬が旬のカブ。
カブの根はアミラーゼが含まれていて弱った胃の
消化機能を助けてくれるそうです。
食べ過ぎ飲み過ぎになりがちな年末年始に大いに
食したいですね。