カブの海老あんかけ

今回は京野菜のやや大き目のカブです。
えびのあんかけにしました。

(材料) 2人分
カブ    大き目なので1個 (皮をむいて6つに切る)
      茎を2cmくらい残し、洗って茎の間の土をよく落としておく
むきえび  10尾くらい(2〜3に切る)

だし汁   400cc
酒     大さじ2
みりん   大さじ1
しょう油  大さじ1
塩     少々

水溶き片栗粉  片栗粉大さじ1+水大さじ2


(作り方)
だし汁を入れた鍋にカブを入れ5分くらい煮る →
さらに酒、みりん、しょう油、塩を加え、箸がスッと
通るくらいまで弱火で煮る → エビを加え 軽く火を通す
→ 水溶き片栗粉を加えて トロミを出す

三つ葉があると香りも彩りもよいのですが。
代わりに千切りのしょうがを乗せました。

葉っぱは残りのカブと共に味噌汁の具にしました。


<カブひと口メモ>
冬が旬のカブ。
カブの根はアミラーゼが含まれていて弱った胃の
消化機能を助けてくれるそうです。
食べ過ぎ飲み過ぎになりがちな年末年始に大いに
食したいですね。