おからと しめサバが合うと聞いたので
早速作ってみました。
(材料)2人分
おから 100g
ニンジン (1/2本)千切り
こんにゃく (1/4)千切り
きゅうり (1/2本)薄い輪切り → 塩を振り、
絞って水を切る
しめサバ 1/4身(一口大に切る)
しょうが 千切り 適宜
(作り方)
千切りの人参とこんにゃくを 出汁(30cc)、
酒(大さじ1/2)、みりん(小さじ2)、砂糖(砂糖小さじ1)、
薄口しょう油(小さじ2)で煮る
フライパンでおからを乾煎りし、酢(小さじ2)と
上記の具を加える → おからが冷めたら しめサバときゅうり、
しょうがを加えて混ぜる → 皿に盛る
*分量は目安なので、様子を見ながら調整します。