しめサバのおから和え

おからと しめサバが合うと聞いたので
早速作ってみました。


(材料)2人分 
おから     100g
ニンジン    (1/2本)千切り
こんにゃく   (1/4)千切り
きゅうり    (1/2本)薄い輪切り → 塩を振り、
         絞って水を切る
しめサバ    1/4身(一口大に切る)
しょうが    千切り 適宜    

(作り方)
千切りの人参とこんにゃくを 出汁(30cc)、
酒(大さじ1/2)、みりん(小さじ2)、砂糖(砂糖小さじ1)、
薄口しょう油(小さじ2)で煮る

フライパンでおからを乾煎りし、酢(小さじ2)と
上記の具を加える → おからが冷めたら しめサバときゅうり、
しょうがを加えて混ぜる → 皿に盛る

*分量は目安なので、様子を見ながら調整します。