カニご飯、他

毛ガニをいただいたので、今日はカニづくしf^^; の
夕飯となりました。


*茹で方
毛ガニは足を輪ゴムなどでしばる →
1Lの水に30gの割合で塩を入れる →
沸騰させたお湯に入れ、20分程茹でます。


カニ身をそのままで味わう
茹であがったら さばき、 いっぴき分(1〜2人分)は 
取り出しやすいように それぞれに切り込みを入れ お皿に盛って 
食卓で身を取り出しながら食べます。
そのままで、あるいはレモン少々で充分美味しいです。

さばき方の動画サイトがいろいろあります。
キッチンばさみで簡単に処理しました。


カニご飯 (もういっぴき分)。
まずはカニ身をいれない味付きのご飯を炊き、
蒸らした後、茹でてほぐしたカニを混ぜました。


水に 酒 大さじ2、 みりん 大さじ1、
しょう油 大さじ1を加えて通常の
量の水にする → 米2合に入れる →
こんぶを適量いれて30分くらい置いてから炊く


カニ味噌を味わう
焼きたかったのですが、焼き網がないので、
蒸すことにしました。 

カニ味噌を入れた甲羅に酒とみりんを少々入れ、蒸す。
蒸しても美味しかったです♪