ライスコロッケ(抹茶味)

月刊誌の 「家庭画報」(確か2月号だったような・・・)を見ていたら、
おしゃれに盛りつけられた ライスコロッケが紹介されていました。

抹茶味というのは珍しいので、早速作ってみることに。
ほぼその通りのレシピで作っています。

抹茶味のライスコロッケを抹茶塩をつけていただくというのも 
大人の味でなかなかよかったです。


(材料)8〜9個分
米      2合
玉ねぎ    1/4個(みじん切り)
個形ブイヨン 1個(細かく砕く)
バター    適宜
抹茶     小さじ1/2〜1
塩、こしょう 適宜
溶けるチーズ 30g

(フィリングの材料)
ドライトマトのオイル漬け  3〜4枚(みじん切り)
モツァレラチーズ   100gくらい(1cm角に切る)
ケイパー   30g

(飾り用の材料)
ビーリー
レモン or すだち
ミニトマト
抹茶塩(塩に抹茶を加えたもの)

(作り方)
米、玉ねぎ、ブイヨン、バター、抹茶、塩、こしょうを
炊飯器に入れ、通常の水で炊く → 

炊き終わり、蒸らした後 溶けるチーズを入れて よく混ぜる → 

適量のご飯を丸めて 中にフィリングの材料を詰め、形を整える 
→ 薄力粉、卵、パン粉を順につけ きつね色になるまで揚げる

お皿にベビーリーフを敷き詰め ライスコロッケ、ミニトマト
すだちを置き、抹茶塩を添える



このごろは 料理する前に他にどんな作り方があるかなと
ネットでいろいろ見るようにしています。

どのサイトも独自の材料と作り方で これが正しい!なんて
いうものはないんだと思います。

ライスコロッケはやっぱりトマト味が中心でしたが、
カレー味も。

後は 揚げないライスコロッケとして パン粉をフライパンで
乾煎りして軽く焦げ目を付け ライスの周りにつけ、アルミを
かぶせて オーブントースターで焼くというのもありました。
この場合カロリーが少なくでいいですね。