今日は大きな大根だったので 大根餃子にしてみました。
少ししゃきっとした皮の餃子、美味しかったです。
(作り方)
餃子のたねを作っておく(ニラ、しょうが、白菜、長ネギを細かく刻んで
好みの量の塩、こしょう、しょう油、ごま油、酒などの調味料と混ぜる)
大根(大きいもの)の皮をむき、2mmくらいの厚さの
輪切り24枚を用意する → まな板などに並べて
少々の塩を振り、しんなりさせる → 水分を拭く
→ 茶こしで片栗粉を振っておく
たねを挟んで 半分に折る
フライパンにサラダ油を引き、片面に焦げ目を付ける →
裏返しして 中に火が通るまで弱火で焼く
ラー油、酢、しょう油などでいただく
わたしは肉多めより野菜たっぷりのほうが好きです♪
作り方はAsahiのサイトを参考にしました。
ビールにとっても合います♪