鯛めし & 菜の花とたら子の煮物

鯛に菜の花。 春ですね。 
我が家はごはんを小さな土鍋で炊くため
鯛一匹丸ごとは入らないので、切り身を入れます。


「鯛めし」


(材料)
米     2合
鯛の切り身 2切れ   塩少々を振っておく 
しょうが  適宜 (千切り)
昆布    適宜
醤油 10ml、 薄口しょう油 20ml 
酒 10ml、 塩 少々

(作り方)
グリルで鯛に少し焦げ目をつけておく 

研いだ米、昆布、鯛に上記の調味料+水を いつも炊く時と
同じ分量にして入れ、20〜30分くらい浸けておく
→ 炊く → 炊きあがったら蒸らす →  
鯛と昆布を取り出す → 鯛の骨を取りながら身をほぐし 
しょうがと一緒にご飯と混ぜる 


大き目の炊飯器ならば鯛丸ごとがいいですね。
焼く前に ひれや尾に塩を付けておくと 焦げません。




「菜の花とたら子の煮物」

(材料)
菜の花、たら子
出汁100cc、 薄口しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1、 酒 適宜

(作り方)
菜の花は軽く茹で、半分に切っておく
たら子は半分に切り、それぞれ縦に一か所切り込みを入れる

出汁に薄口しょう油、みりん、酒を入れ 煮立たせる 
→ たら子を入れ 4〜5分煮る(花のように開きます)
→ 火を止め菜の花を入れて 味をつける → 器に盛る