今日はひとりごはんなので、冷蔵庫の中にあるもので
簡単にできるものはないか探して作りました。
(材料)1人分
かぶ 1個(特に根元をよく洗い、4つに切る)
玉ねぎ 1/5個(薄切り)
ベーコン 1枚(1cm幅に切る)
バター 大さじ 1
小麦粉 大さじ 1/2
白ワイン 少々
牛乳 100ml
生クリーム 少々(あれば)
コンソメキューブ 1/2個
水 適宜
塩、こしょう 少々
パセリ 適宜(みじん切り)
(作り方)
鍋にバターを入れ、玉ねぎとベーコンをよく炒め、塩をふる →
小麦粉を加えよく混ぜ、白ワインを入れる → 牛乳を少しずつ
混ぜながら加え、さらに生クリームも加える → かぶを入れる
→ コンソメキューブをつぶして入れ、水を様子をみながら加える
→ 塩、こしょうをして ふたをして弱火で12〜13分煮る
→ 器に盛る
あれば上にパセリのみじん切りをちらします。