ひとりごはん 3  かぶのクリーム煮 

今日はひとりごはんなので、冷蔵庫の中にあるもので 
簡単にできるものはないか探して作りました。 


(材料)1人分
かぶ       1個(特に根元をよく洗い、4つに切る)
玉ねぎ      1/5個(薄切り)
ベーコン     1枚(1cm幅に切る)
バター      大さじ 1
小麦粉      大さじ 1/2
白ワイン     少々
牛乳       100ml
生クリーム    少々(あれば)
コンソメキューブ 1/2個
水        適宜
塩、こしょう   少々
パセリ      適宜(みじん切り)

(作り方)
鍋にバターを入れ、玉ねぎとベーコンをよく炒め、塩をふる →
小麦粉を加えよく混ぜ、白ワインを入れる → 牛乳を少しずつ
混ぜながら加え、さらに生クリームも加える → かぶを入れる
→ コンソメキューブをつぶして入れ、水を様子をみながら加える 
→ 塩、こしょうをして ふたをして弱火で12〜13分煮る 
→ 器に盛る 

あれば上にパセリのみじん切りをちらします。