あさりご飯 & タケノコと鶏ひき肉の山椒炒め

「あさりご飯」


(材料)
米      2合
しょうが   適宜(千切り)
しょう油   大さじ1/2
あさり    適宜(塩水をひたひたに入れ、砂を抜いておく)
酒      大さじ2


(作り方)
鍋に「あさり」と酒を入れ 口が開くまで蒸す → 「あさり」を蒸した汁と
水を足して通常炊く時の分量にする → 炊飯器に研いだ米としょうがと
だし汁+水を入れ、いつも通りに炊く → 炊いて蒸し終わったら
殻から取り出した「あさり」を入れて混ぜる 

三つ葉があれば切って乗せる



「タケノコと鶏のひき肉の山椒炒め」

(材料)
タケノコ 適宜
鶏のひき肉    100g
しょうが     適宜 (みじん切り)
山椒の葉     適宜
酒        大さじ2
しょう油     大さじ3

(作り方)
フライパンにサラダ油を入れ、しょうがと鶏ひき肉をよく炒める 
→ 酒としょう油を入れてひき肉に味をつける → タケノコを加え
さらに炒める → 火を止めちぎった山椒をちらして ひと混ぜする

山椒がよく香って美味しかったです。



「タケノコと鶏ひき肉の山椒炒め」はこちらの本を参考にしました。
簡単で美味しい料理がたくさん載っています。

有元葉子 うちのおかず12か月

有元葉子 うちのおかず12か月



ところで「あさり」と言えば ”深川丼”。
あさりとねぎなどの野菜が入った味噌汁をご飯にかけたもの。

地下鉄「清澄白河」駅〜「門前仲町」駅あたりはとっても
いい散歩コース。 ”深川丼”をまた食べに行きたいです。