ひとりごはん 5 〜 ズッキーニといかのパスタ 〜

今日はひとりごはん。
冷蔵庫にズッキーニとミニトマトが残っていたので、
簡単にできそうなものをサイトで探してみました。

NHKあさイチの「解決!ゴハンのサイトにある ”ズッキーニといかのパスタ”が
よさそうです。 パスタもあるし・・・いかだけ買いたします。


レシピは「あさイチのサイトから。
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2014/07/08/images/recipecard20140708.pdf


(材料)
・パスタ・・・140グラム(今回はスパゲッティニーを使用)
・塩・・・30グラム
・いか(刺身用)・・・1ぱい
・ズッキーニ・・・2分の1本
ミニトマト・・・4コ
・にんにくオイル・・・大さじ2
ルッコラ 適量


(作り方)
1.いかは隠し包丁を入れる。
2.ズッキーニは半月切り、ミニトマトは半分に切る。
3.鍋に湯を沸かし、塩を入れ、パスタを袋の表示どおりにゆでる。
4.(1)のいかをフッ素樹脂加工のフライパンで油を引かずに軽く焼き、
 1センチ幅に切る。
5.(4)のフライパンに、にんにくオイルを入れ、ズッキーニを炒める。
6.(5)にミニトマトと(4)のいかを戻し混ぜる。
7.(3)のゆでたパスタの湯をよく切って入れて、塩少々を加えて
 全体を混ぜる。
8.皿に(7)を盛り、ルッコラを飾る。

簡単で美味しかったです♪


「にんにくオイル」の作り方も掲載されていますが、
わたしはズッキーニを入れる前ににんにくを入れて
香りを出したので、特ににんにくオイルは作っていません。


「にんにくオイル」
材料・作りやすい分量
・にんにく・・・1コ(皮をむき、半分に切り芯を取る)
・ピュアオリーブ油・・・400ミリリットル

作り方
1.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火にかける。
2.ふつふつ沸いてにんにくの周りに泡がまとわりついて来たら、
 弱火にして火を通す。
3.にんにくがほんのり色づき、中まで柔らかくなったら火から下ろし、
 粗熱を取る。

※にんにくを取り出し、密閉容器に入れて、冷暗所で半年間保存可能