トマトと枝豆と卵があれば 夏のひんやりした
卵とじのできあがりです。
グラスはケーキ屋さんで購入したゼリーが入っていた容器です。
柳原尚之氏の著書「”包む””巻く””結ぶ”で美しく」を
参考にしました♪
(材料)2個分
トマト 中一個 (湯むきして大き目に切る)
枝豆 適量 (沸騰した湯に塩を入れて5分ほど茹でる)
卵 一個 (割ってくずしておく)
片栗粉 同量の水で溶いておく
グラスの一番下に枝豆を入れておく
だし汁150cc、薄口しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ2、
塩少々、酒大さじ1を火にかけ、トマトを加えて
ひと煮立ちさせる → 水溶き片栗粉でとろみをつける →
枝豆の上にトマトを重ねる → 残った液に卵を回し入れる
→ トマトの上に卵をふわっとのせる
→ 時間をおいて冷やす。
とろみをつけただし汁スープに枝豆とトマトとふわっと卵が
3段に入っているというだけの簡単で涼しげな夏の一品でした^^