回鍋肉 & 白菜とハムのスープ

今週の日曜放送の「男子ごはん」(大阪テレビ)で紹介されていた料理が 
ほぼ我が家の冷蔵庫の中の残り物でok! 今晩のおかずは決まりです。


「回鍋肉」

(材料)
豚バラの薄切り 200g 適当な大きさに切る 
キャベツ    大き目にちぎる
長ねぎ      斜め細切り
ピーマン(赤とグリーン)  縦細切り
にんにく&しょうが 適宜 みじん切り
塩         少々
こしょう      少々

豆板醤 (A)     小さじ1/2
テンメンジャン(A)   大さじ2
しょう油&酒 (A)   各小さじ1
オイスターソース(A)  小さじ1
*(A)の材料を容器に混ぜておく

(作り方)
豚肉にこしょうをふる → フライパンに油を引き、豚肉、ねぎ、
にんにく、しょうがを炒める → 塩、こしょうを入れる → 
 キャベツ、ピーマンを入れてサッと炒める → 混ぜた(A)を加える 
         


「白菜とハムのスープ」

(材料)
白菜    適宜 細切り
ハム    2枚くらい 細切り
ごま油   小さじ1
水     200cc
牛乳    100cc
しょうが  適宜 おろしておく
塩     小1/2
黒こしょう 

(作り方)
鍋にごま油をいれ白菜とハムを炒める →
水、牛乳を加える → 沸騰したら5分くらい弱火で煮る
→ おろししょうが、塩を入れて味を調整する → 
器に入れて黒こしょうを振る


おいしかった上、ひとまず冷蔵庫がすっきりして 気分もさわやか^^