今週の日曜放送の「男子ごはん」(大阪テレビ)で紹介されていた料理が
ほぼ我が家の冷蔵庫の中の残り物でok! 今晩のおかずは決まりです。
(材料)
豚バラの薄切り 200g 適当な大きさに切る
キャベツ 大き目にちぎる
長ねぎ 斜め細切り
ピーマン(赤とグリーン) 縦細切り
にんにく&しょうが 適宜 みじん切り
塩 少々
こしょう 少々
豆板醤 (A) 小さじ1/2
テンメンジャン(A) 大さじ2
しょう油&酒 (A) 各小さじ1
オイスターソース(A) 小さじ1
*(A)の材料を容器に混ぜておく
(作り方)
豚肉にこしょうをふる → フライパンに油を引き、豚肉、ねぎ、
にんにく、しょうがを炒める → 塩、こしょうを入れる →
キャベツ、ピーマンを入れてサッと炒める → 混ぜた(A)を加える
(材料)
白菜 適宜 細切り
ハム 2枚くらい 細切り
ごま油 小さじ1
水 200cc
牛乳 100cc
しょうが 適宜 おろしておく
塩 小1/2
黒こしょう
(作り方)
鍋にごま油をいれ白菜とハムを炒める →
水、牛乳を加える → 沸騰したら5分くらい弱火で煮る
→ おろししょうが、塩を入れて味を調整する →
器に入れて黒こしょうを振る
おいしかった上、ひとまず冷蔵庫がすっきりして 気分もさわやか^^