桜えび炊き込みご飯 & キャベツいっぱいメンチ

駿河湾といって思い出すのは”桜えび”

先週の土曜朝のテレビ番組 「旅サラダ」 でラッシャー板前さんが
訪れた静岡市の由比漁港で紹介されていた 桜えびの炊き込みご飯が
美味しそうでした。

桜えびの他に何を入れようか・・・サイトを探して 桜えび(乾燥)と
しょうがの千切りだけのシンプルな炊き込みご飯にしました。


「桜えび炊き込みご飯」

(材料)2人分
米         2合
桜えび(乾燥)   15g
しょうが      適宜 千切り
酒         大さじ2
塩         適宜

(作り方)
酒を含めて通常の水加減にして炊く 




「キャベツメンチ」


合びき肉、玉ねぎのみじん切り、塩、こしょう、パン粉、卵を
よく混ぜた中に 芯を除いてざっくり切ったキャベツを混ぜるだけ。 

くずれやすいので、やさしく小麦粉→卵→パン粉をつけて
油で揚げます。あとは好みのソースで。

キャベツの使い道に困った時、便利です。