駿河湾といって思い出すのは”桜えび”
先週の土曜朝のテレビ番組 「旅サラダ」 でラッシャー板前さんが
訪れた静岡市の由比漁港で紹介されていた 桜えびの炊き込みご飯が
美味しそうでした。
桜えびの他に何を入れようか・・・サイトを探して 桜えび(乾燥)と
しょうがの千切りだけのシンプルな炊き込みご飯にしました。
(材料)2人分
米 2合
桜えび(乾燥) 15g
しょうが 適宜 千切り
酒 大さじ2
塩 適宜
(作り方)
酒を含めて通常の水加減にして炊く
合びき肉、玉ねぎのみじん切り、塩、こしょう、パン粉、卵を
よく混ぜた中に 芯を除いてざっくり切ったキャベツを混ぜるだけ。
くずれやすいので、やさしく小麦粉→卵→パン粉をつけて
油で揚げます。あとは好みのソースで。
キャベツの使い道に困った時、便利です。