新年あけましておめでとうございます。
ブログを始めて3回目のお正月を迎えました^^
今年もよろしくお願いします。
出身地の違う人たちの各地域のお雑煮自慢を
聞くのは楽しいものです。
丸いお餅、四角いお餅、お餅を焼くか煮るか、
薄い味、濃い味、味噌味、中に入れる素材も
その土地で穫れるものによってだいぶ違ってきますね。
我が家は今年は車えび入りのお雑煮にしました。
他に焼いたお餅、小松菜、里芋、鶏肉、かまぼこ、
しいたけ、にんじんが入っています。
結婚当初は両親や義理の両親たちの故郷のお雑煮を
参考にして作っていましたが、そのうち本などに感化されて
いつのまにか自分好みに変わっていました^^;
皆さんはどんなお雑煮でお正月を迎えたのでしょうか。
追記:
お雑煮の作り方をというコメントをいただいたので、
(と、勝手に解釈しました^^;)レシピを追記しますね。
(材料)4人分
お雑煮用鶏肉 100g(さっと茹でておく)
にんじん 2cmくらいの輪切り4つ
生しいたけ 小4つ(飾り包丁を入れておく)
車えび 4尾(えびは背わたをとり、3分くらい茹でる)
小松菜 適宜(茹でて適当な長さに切る)
かまぼこ 8mmくらいに切ったもの4枚
切り餅 4個(オーブントースターなどで焼いておく)
里芋 ほどよい大きさのもの4個
(しょう油、だし汁、みりん、酒、砂糖で煮ておく)
だし汁 800cc
うす口しょう油 大さじ4 A
みりん 大さじ1 A
塩 少々 A
(作り方)
鍋にだし汁にAの調味料をいれて にんじん、しいたけを
7〜8分くらい煮る → 鶏肉を入れてさらに軽く火を通す
→ 椀に他の具材をバランスよく入れ、汁をかける
車えびは活きたままで売っているので、一端氷水に10分くらい
つけてから背わたをとり、「つ」の形にして串を挿し、茹でます。
冷ました後、串を抜きます。
にんじんは花の形に、かまぼこは結びかまぼこにしました。
実は今回いつもと違うものにしたかったので、
下記の料理本を参考にして作りました♪
12月31日だけでできるおせち (エイムック 2500 ei cooking)
- 作者: 太田静栄,ei cooking編集部
- 出版社/メーカー: エイ出版社
- 発売日: 2012/11/20
- メディア: 大型本
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