ひとりごはん 7  〜あさりと春野菜のスープパスタ & ミートボール入りトマトシチュー 〜

今日の夕飯はひとりです。 冷蔵庫の残り物で何ができるかな。

買い物したスーパーに置かれていたレシピを見てみると
香辛料や調味料などないものは家にあるもで代用すれば
後はひき肉とあさりを買い足すだけでオーケーです。

ということで今日の ”ひとりごはん”は この2点に決まり!


「あさりと春野菜のスープパスタ」

(材料)一人分
アスパラガス       2本(筋の部分を落とし、4つに切り分ける)
キャベツ         2枚くらい(ざっくり切っておく)
あさり(殻付き)     10〜12個くらい(砂抜き後、殻をこすってよく洗い水気を切る)
スパゲッティ       100g
オリーブ油        大さじ2
にんにく         1/2片 (みじん切り)
赤唐辛子         適宜(輪切り)
白ワイン         30cc
コンソメ         1個分
塩            少々


(作り方)
スパッティを茹で、茹であがる2分前にアスパラガスとキャベツを入れ、
一緒に茹でる → ゆで汁1カップを取っておく

→ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で炒める →
香りが出たら赤唐辛子を加え、サッと炒める → あさりと白ワインを
加えてフタをし、蒸し焼きにする 

→ あさりの殻が開いたら、取っておいたゆで汁とコンソメを加える
→ スパゲッティ、アスパラガス、キャベツも加えて塩で味を調える

この分量だと少し薄味だったので、コンソメと塩で調整しました。




「ミートボールのトマトシチュー」

(材料)2人分
合いびき肉       200g
溶き卵         1/2個分
生パン粉        適宜
塩           適宜
こしょう・ナツメグ   適宜
玉ねぎ         1/4個分(みじん切り)
にんにく        1/2片分(みじん切り)
オリーブ油       適宜
トマト缶詰(水煮)   1缶
赤ワイン        1/4カップ
コンソメ        1/4個分
ローリエ        1枚
塩・こしょう      各少々
しめじ         半パック
粉チーズ        適宜
バジル         適宜


(作り方)
ボウルにひき肉、溶き卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグ
玉ねぎの半量を加えて混ぜ、好みの大きさに丸める

→ 鍋にオリーブ油を入れて残りの玉ねぎ、にんにくを軽く炒め、
トマト、赤ワイン、コンソメローリエ、塩、こしょうを加え、
丸めたミートボールを並べる → ほぐした”しめじ”を散らして
20〜30分煮込む 

→ 煮込み終わったら器に盛り、粉チーズとバジルをふる


冷蔵庫に残っていたセロリの葉を煮込む時に入れました。
また明日食べてもいいので、トマトシチューは2人分です^^