今日の夕飯はひとりです。 冷蔵庫の残り物で何ができるかな。
買い物したスーパーに置かれていたレシピを見てみると
香辛料や調味料などないものは家にあるもで代用すれば
後はひき肉とあさりを買い足すだけでオーケーです。
ということで今日の ”ひとりごはん”は この2点に決まり!
(材料)一人分
アスパラガス 2本(筋の部分を落とし、4つに切り分ける)
キャベツ 2枚くらい(ざっくり切っておく)
あさり(殻付き) 10〜12個くらい(砂抜き後、殻をこすってよく洗い水気を切る)
スパゲッティ 100g
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1/2片 (みじん切り)
赤唐辛子 適宜(輪切り)
白ワイン 30cc
コンソメ 1個分
塩 少々
(作り方)
スパッティを茹で、茹であがる2分前にアスパラガスとキャベツを入れ、
一緒に茹でる → ゆで汁1カップを取っておく
→ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で炒める →
香りが出たら赤唐辛子を加え、サッと炒める → あさりと白ワインを
加えてフタをし、蒸し焼きにする
→ あさりの殻が開いたら、取っておいたゆで汁とコンソメを加える
→ スパゲッティ、アスパラガス、キャベツも加えて塩で味を調える
この分量だと少し薄味だったので、コンソメと塩で調整しました。
(材料)2人分
合いびき肉 200g
溶き卵 1/2個分
生パン粉 適宜
塩 適宜
こしょう・ナツメグ 適宜
玉ねぎ 1/4個分(みじん切り)
にんにく 1/2片分(みじん切り)
オリーブ油 適宜
トマト缶詰(水煮) 1缶
赤ワイン 1/4カップ
コンソメ 1/4個分
ローリエ 1枚
塩・こしょう 各少々
しめじ 半パック
粉チーズ 適宜
バジル 適宜
(作り方)
ボウルにひき肉、溶き卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグ、
玉ねぎの半量を加えて混ぜ、好みの大きさに丸める
→ 鍋にオリーブ油を入れて残りの玉ねぎ、にんにくを軽く炒め、
トマト、赤ワイン、コンソメ、ローリエ、塩、こしょうを加え、
丸めたミートボールを並べる → ほぐした”しめじ”を散らして
20〜30分煮込む
→ 煮込み終わったら器に盛り、粉チーズとバジルをふる
冷蔵庫に残っていたセロリの葉を煮込む時に入れました。
また明日食べてもいいので、トマトシチューは2人分です^^