サイトを探して、レタスをライスペーパー替わりにした
「レタスの生春巻き」を作ってみました。
冷蔵庫に残った野菜を使えば簡単^^
えびとアボガドは買い足しました。
(材料)2人分
レタス 4枚(軽く茹でてキッチンペーパーで水気を拭き取る)
もやし レタスを茹でたお湯で軽く茹でる
にんじん 長めの千切り
アボガド 5mmくらいの厚さに切る
えび 塩を入れた熱湯でゆで、背に包丁を入れ厚さ半分に切る
(えびはほどよい大きさのもの)
水気を拭いたレタスを拡げてもやし、にんじん、えびなどをのせる
→ 巻き始めはきっちり締めてくるくると巻いていく
→ 好みの大きさに切る
スイートチリソースをつけていただきます。
(材料)
酢 大さじ5
砂糖 大さじ2
塩 少々
鷹の爪 1本分(細かく刻んでおく)
にんにく 適量をすりおろしておく
材料すべてを鍋に入れ沸騰させ、焦げないように
少しとろっとするまで煮詰めます。
固まりやすいので煮詰めすぎないように。
他にポン酢 + 豆板醤でも。
ライスペーパーの調達は面倒なので、レタスで代用は便利です。
中に入れる具はきゅうり、みず菜、長ネギ、うす卵焼き、スモークサーモン、
カニカマ、生ハム、鶏のささ身、キウイなど何でもokですね。