30年以上前、「ベターホーム」の ”中国料理の会” という
月一での12回コースに参加してました。
どの回のメニューも美味しくて 「●●の一つ覚え」のように
家で作ってましたが、やがて忘れ去られ・・・
茶色がかってしまったレシピを久々に出してきて
作ってみたら 昔と変わらずあっという間になくなりました^^
「カシューナッツと鶏肉の炒め物」
(材料)
鶏もも肉 250g(1〜2cmの角切り)
ピーマン 2個(鶏肉と同じくらいの大きさに切る)
生しいたけ 3〜4個(鶏肉と同じくらいの大きさに切る)
カシューナッツ 100g(中華材料の棚に売られています)
中火の油できつね色になるまで揚げます。
焦げやすいので要注意です。
ねぎ、しょうが 各少々(みじん切り)
調味料A
塩 小さじ1/4
酒 小さじ1
卵 小1個
片栗粉 大さじ1〜2
こしょう 少々
調味料B
酒 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
しょう油 大さじ2
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
スープ 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1(同量の水で溶いておく)
(作り方)
鶏肉は調味料Aで下味をつける → 鶏肉としいたけを熱くなった油に入れて
火を通し、油を切る → フライパンにねぎとしょうがを炒めてから
鶏肉、しいたけ、きつね色に揚げたカシューナッツを入れ、調味料Bを
加えて強火でさっと炒める → 仕上げにごま油で香りづけする
調味料の材料が多いので、それぞれ先に混ぜておくと面倒でなくなります。
小さな子どもも大好きだと思います♪
「ベターホーム」を検索してみたら、教室がまだありました。
月一というのは変わってないようですが、有名シェフに習うとか
男性だけの教室とか当時とは違うコースも増えてます。
こちらには子どものための教室はないようです。
最近3歳(!)、幼稚園児、小学4年生の子どもが
それぞれ通っているという話を身近で聞きました。
そういえば以前、都心のビルに入っているガラス張りになった
料理教室で子どもたちがグループになって習っている様子を
見たことがあります。小学生くらいの男の子も結構いました。
食を通すと親子の会話が増えるので 男女を問わず、
小さい頃から料理に慣れ親しんでおくといいですね。