特にひとりごはんは冷蔵庫内一掃のチャンスの時。
ミニトマト、大根、レモン・・・そして何とかしたいセロリの葉。
ツナ缶もずっとしまったまま。
キッコーマンのホームクッキングというサイトの
”プチトマトのツナ詰め” という可愛らしい
写真が目に留まり、メニューは決まりです
買い足したのは牛ひき肉だけですみました^^
「ミニトマトのツナ詰め」
(材料)
ミニトマト 8個
ツナ缶 1缶 水分(油分)を取り除いておく
玉ねぎ 大さじ1 みじん切り
パセリ 適宜 みじん切り
マヨネーズ 適宜
うすくちしょう油 少々
こしょう 少々
レモンの絞り汁 適宜 (もしあれば)
(作り方)
ミニトマトのヘタのある方を少し切り取り、小さなスプーンで
中をくり抜く → ツナ缶以下の材料を混ぜる →
ミニトマトの中に詰める → 上にパセリをのせる
これ、お弁当に入れたらよさそう・・・
「大根とセロリの葉のサラダ」
大根とセロリの葉を千切りにして氷水につけ、シャキッとさせる →
水をよく切ってお皿に盛り、すりおろした白ごまをふりかける →
好みのドレッシングをかける
今回のハンバーグは厚めにしたので、中まで火が通るのに時間が
かかるため、赤ワイン(または酒)を入れて 蒸し焼きに。
いつもより時間をかけて焼きました。