ひとりごはん 8    〜 ハンバーグ と ミニトマトのツナ詰め 〜

特にひとりごはんは冷蔵庫内一掃のチャンスの時。

ミニトマト、大根、レモン・・・そして何とかしたいセロリの葉。
ツナ缶もずっとしまったまま。

キッコーマンのホームクッキングというサイトの
”プチトマトのツナ詰め” という可愛らしい
写真が目に留まり、メニューは決まりです

買い足したのは牛ひき肉だけですみました^^



ミニトマトのツナ詰め」  

(材料)
ミニトマト      8個 
ツナ缶        1缶    水分(油分)を取り除いておく
玉ねぎ        大さじ1  みじん切り  
パセリ        適宜    みじん切り
マヨネーズ      適宜
うすくちしょう油   少々
こしょう       少々
レモンの絞り汁    適宜 (もしあれば)

(作り方)
ミニトマトのヘタのある方を少し切り取り、小さなスプーンで
中をくり抜く → ツナ缶以下の材料を混ぜる →
ミニトマトの中に詰める → 上にパセリをのせる

これ、お弁当に入れたらよさそう・・・



「大根とセロリの葉のサラダ」

大根とセロリの葉を千切りにして氷水につけ、シャキッとさせる → 
水をよく切ってお皿に盛り、すりおろした白ごまをふりかける →
好みのドレッシングをかける


今回のハンバーグは厚めにしたので、中まで火が通るのに時間が
かかるため、赤ワイン(または酒)を入れて 蒸し焼きに。
いつもより時間をかけて焼きました。