天ぷらを食べに行く

都内のホテル内にある天ぷらのお店に行きました。

天ぷらを揚げるコーナーがいくつかあって すべてカウンター式。


天ぷらになる食材をまず披露してくれて その後ひとつづつ
揚げていってくれます。


作業の合間を見て、ちょこっと天ぷらに関するお話しを伺いました。


とうもろこしは四つ割りにして 薄く皮をのこして そぎ切りしたもの。
香ばしくて美味しかったです。

こちらで使用している油は紅花油だそうです。
紅花油は軽く揚がりますが、通常よりやや高温で揚げるのが鍵だとのこと。

ごま油は少々重ためになりますが、香が付きます。

油もお店によって違うので、比べてみるのも面白そうです。




塩は(左から)ヨーロッパの岩塩、 抹茶塩、 梅の塩、 カレー塩、 山椒塩の5種。

他に通常の天つゆ、レモン出汁もあります。

揚がった素材が出されるごとに どれをつけるのがベストか教えてくれます。
(もちろん好みでどれでもokですが)



デザートの前に 〆として天茶か天丼が出ます。 
こちらは天茶


プロの技が間近で見られるのは プラスアルファのお楽しみがあります。