わたしにとって4回目のタイ料理挑戦です。
こちらは前回わたしが作ったタイ料理のサイトです。
http://d.hatena.ne.jp/baikamo77/20160624/p1
光っているところと暗くなっているところが気になります・・・・
「レッドカレー」
お土産でいただいたペーストを使いました。
材料は鶏肉、ピーマン、なす。
鶏肉とペーストを一緒に炒めて 400mlのココナッツミルクで
温めます。 さらにピーマン、なすを入れてよく火が
通ったら出来上がり!
バジルを上に飾りました。
「ココナッツミルクのスープ」
こちらもペーストを使いました。
パッケージには名称が「Tom Kha Soup」となっていますが、
読み方がわかりません。
材料はエビ、しめじ、玉ねぎ。
牛乳80mlと水80mlに材料とペーストを入れ
中火で煮込みます → ハーブを入れてさらに一分煮込む
*牛乳を入れることによって 味がまろやかになると
聞きました。
(材料)
春雨 表示に従ってゆで、(エビをゆでた後の湯でゆでると
味がしみこむ)適当な長さに切る
きゅうり 斜め切り
えび 茹でて半分に切る
セロリ 5cmスライス (葉は千切り)
玉ねぎ スライス
鶏ひき肉 熱した油ににんにくを入れ、ひき肉が
ぽろぽろになるまで炒める
ミニトマト 半分に切る
パクチ ざっくり切っておく(飾り用)
(ドレッシング)
ナンプラー、レモン汁 大さじ2
砂糖 大さじ1/2〜1
唐辛子、鶏ガラスープ 少々
ごま油
パクチ以外の材料を混ぜ、器に盛ってパクチを載せる
→ ドレッシングをかけていただきます。
ローストしたアーモンドダイスを加えると
さらに香ばしくなります。
タイ料理は辛いし、香りも強いし たまに外で
食べる程度でしたが、手軽に作れて そのうえ
結構優しい味なので、これならいけます。