最近は「おから」を目にする機会が少ないので
おから料理は滅多に作りません。
先日 シュガーレディの冷凍の「おから」を買ったので
サラダを作ってみることにしました。
一見ポテトサラダですが、おから独特の
さらっとした食感のサラダです。
(材料)
おから 適宜
きゅうり 適宜(薄切り)
玉ねぎ 1/6個(薄切り)
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ2
寿司酢 小さじ2(好みで)
塩、こしょう 適宜
上記の材料を混ぜて、器に盛るだけです。
「おから」は普通炒めたり、乾煎り(からいり)したりします。
生で料理してはいけないのか 調べてみると・・・
どうやら「おから」は傷みが早いため 火を通すようです。
スーパーなどで売られているものは 時間がたって
しまっていますが、お豆腐屋さんから直接手に入れたものや
管理の行き届いたところで冷凍されたものならば
生でokだと思います。
買ってきた「おから」を自宅で冷凍する時は
一旦フライパンで乾煎りしてから冷凍すると
水っぽくならず、味も落ちずに保存できるようです。