「おから」のサラダ

最近は「おから」を目にする機会が少ないので
おから料理は滅多に作りません。

先日 シュガーレディの冷凍の「おから」を買ったので
サラダを作ってみることにしました。

一見ポテトサラダですが、おから独特の
さらっとした食感のサラダです。



(材料)
おから     適宜
きゅうり    適宜(薄切り)
玉ねぎ     1/6個(薄切り)
マヨネーズ   大さじ2
牛乳      大さじ2
寿司酢     小さじ2(好みで)
塩、こしょう  適宜

上記の材料を混ぜて、器に盛るだけです。


「おから」は普通炒めたり、乾煎り(からいり)したりします。
生で料理してはいけないのか 調べてみると・・・

どうやら「おから」は傷みが早いため 火を通すようです。

スーパーなどで売られているものは 時間がたって
しまっていますが、お豆腐屋さんから直接手に入れたものや
管理の行き届いたところで冷凍されたものならば
生でokだと思います。

買ってきた「おから」を自宅で冷凍する時は
一旦フライパンで乾煎りしてから冷凍すると
水っぽくならず、味も落ちずに保存できるようです。