立派な葉付きのカブを買ってきました。
ひとつは よく作る「カブのクリーム煮」、
もひとつはネットで探して ふりかけに
してみました。
(材料)一人分
かぶ 根元の土を落としてよく洗う→
カブは4つに切る→葉っぱは1cmくらいに切る
ベーコン 1cmくらいに切る
玉ねぎ 適宜 薄切り
牛乳 100ml
生クリーム 少々(あれば)
小麦粉 大さじ1/2
バター 適宜
コンソメ 適宜
水 適宜
白ワイン 少々
塩・こしょう
鍋にバターを入れ、玉ねぎとベーコンを炒める→
小麦粉を少しずつ加え、白ワインを加える→
牛乳を少しずつ混ぜながら加え、生クリームも入れる
→カブと葉っぱを入れる→コンソメを入れ、様子を
見ながら水を足していく→塩・こしょうして10〜12分位
煮る→皿に盛る
カブは煮過ぎるとぐにゃぐにゃして 美味しく
なくなります。なので煮込むのはほんの数分で
十分です。 ほどよい堅さが残らないと・・・・
滅多に言葉にしない家族が「美味しいねぇ」
と言ってくれました♪
(材料)
カブの葉 5個分
じゃこ 適宜
白すりごま 適宜
鰹節 適宜
薄口しょう油 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 小さじ1と1/2
水 適宜
水気を切ったカブの葉をサラダ油で炒め、
酒、水を入れて2〜3分煮る → じゃこと
かつお節、酒、みりんを加え、水気が
なくなるまで 煮て 最後に白ゴマを混ぜる
ごはんがすすみます♪