いままであまり意識しないで淹れていたけど
昨年紅茶にこだわる知り合いに触発されて
丁寧に淹れるようになりました。
気持ち的に余裕がある時 ゆっくり味わって
紅茶を飲みたい!と思う時に 時間をかけて
淹れます。
街に出ての紅茶探しも 楽しみの
ひとつになりました。
手抜きしてはいけないポイントがいくつか
あります。
2.茶葉の種類によって 分量も抽出時間も
違うので、入れ物に書かれた数字を
きっちり守ります。
3.お湯はサーバーに入れる瞬間まで
火を消さずに沸騰させておきます。
4.サーバーの中で茶葉をジャンピングさせます。
5 時間がきたらスプーンで一混ぜしてカップに注ぎます
これを忘れずに!
やかんを高く持ちあげて熱湯を注ぐと
茶葉が上下浮遊するので よく抽出されます。
抽出時間がきたら 温めておいたポットに
紅茶用ストレーナーで濾しながら移します。