野菜料理教室に参加する 3

月一の野菜料理教室は秋・冬バージョンに
なっています。

今月は栗を中心に使った料理です。



今日は生徒さんが3人+先生の4人です。
食卓が秋しているでしょう?

★メニュー
栗とレンコンの煮物
きのこ雑炊
ひじきと長いもの梅サラダ
白ごまのムース(ほうじ茶みつ)




忙しい現代はインスタントものを使ったり
外食ですませたりとゆっくり家族のために
時間をかけて料理することは少なくなりました。

出汁をしっかりとる、これを守って作ると
ひと味違う料理になることは確かです。

今回の煮物は秋の香りがして、優しいお味の
煮物となりました。

きのこ雑炊は最後に乾燥させた菊を水で戻して
ちらしました。

手間はかかりますが、このレシピで今一度作って
家族と共に秋の食卓を楽しみたいものです。