野菜料理教室に参加する 6

昨日月一の野菜料理教室に参加してきました。  今月から長く日本に住む香港系オーストリア人も加わり、海外の野菜事情などを話したりしました。

 

基本は3~4人のクラスですが、都合が悪くなったり、他のクラスとの調整があったりで、人数はその時によって若干増減があります。

 

先生は野菜を研究している方のなので、お料理には旬の野菜をたくさん使います。この教室が終わった後はいつも身体が整った感じがします。野菜が持つパワーは凄いです。

 

f:id:baikamo77:20190415144122j:plain

いんげんの風味焼き

★春キャベツとセリのピーナッツ和え

★ふきとマグロのちらし寿司

よもぎの香の蒸し物  湯葉あん

★抹茶ゼリー

 

どれも美味♫

 

 

f:id:baikamo77:20190415213549j:plain

ちよっと珍しい、マグロとフキと卵焼きのちらし寿司です。

マグロは酒粕に漬けてからわさび醤油を、フキは塩茹でしたあと甘酢に浸し、卵焼きはふんわりと。

すべて1cmのサイコロ型にカットします。

春らしい〜♫