昨日月一の野菜料理教室に参加してきました。 今月から長く日本に住む香港系オーストリア人も加わり、海外の野菜事情などを話したりしました。
基本は3~4人のクラスですが、都合が悪くなったり、他のクラスとの調整があったりで、人数はその時によって若干増減があります。
先生は野菜を研究している方のなので、お料理には旬の野菜をたくさん使います。この教室が終わった後はいつも身体が整った感じがします。野菜が持つパワーは凄いです。
★いんげんの風味焼き
★春キャベツとセリのピーナッツ和え
★ふきとマグロのちらし寿司
★抹茶ゼリー
どれも美味♫
ちよっと珍しい、マグロとフキと卵焼きのちらし寿司です。
マグロは酒粕に漬けてからわさび醤油を、フキは塩茹でしたあと甘酢に浸し、卵焼きはふんわりと。
すべて1cmのサイコロ型にカットします。
春らしい〜♫