ブログの更新が前後してしまいました。
嬉しい収穫の記録としてアップします。
玉ねぎです。粒は小さめですが、味は良好です。サラダ、炒め物などすぐ使い切りました。
同時にニンニクも採れました。
梅雨時に入るギリギリまで収穫を待ちます。梅雨に入ると雨にあたって腐りやすいので、採るタイミングが大事です。
大小さまざまですが、こちらもよい出来です。すぐには食べ切れないので、ベランダで日陰のうちに干します。
日光があたると家に取り込みます。雨に当たってしまうとカビがはえてしまうので、夜間や雨の日も部屋の中に。1〜2週間干すと数ヶ月は保存できます。
半年前に芽を植えて、最初は肥料をやり・・・その後は放ったままです。収穫した〜という実感がわき、来年もまた作りたい野菜のひとつです🎶