楽しい野菜作り  6月初旬

ブログの更新が前後してしまいました。

嬉しい収穫の記録としてアップします。


f:id:baikamo77:20200629085932j:plain

玉ねぎです。粒は小さめですが、味は良好です。サラダ、炒め物などすぐ使い切りました。


f:id:baikamo77:20200607083448j:plain

同時にニンニクも採れました。


梅雨時に入るギリギリまで収穫を待ちます。梅雨に入ると雨にあたって腐りやすいので、採るタイミングが大事です。


大小さまざまですが、こちらもよい出来です。すぐには食べ切れないので、ベランダで日陰のうちに干します。


日光があたると家に取り込みます。雨に当たってしまうとカビがはえてしまうので、夜間や雨の日も部屋の中に。1〜2週間干すと数ヶ月は保存できます。


半年前に芽を植えて、最初は肥料をやり・・・その後は放ったままです。収穫した〜という実感がわき、来年もまた作りたい野菜のひとつです🎶