ご近所さんから不揃いのみかんをいただきました。ある県のJA(かな?)が廃棄しようと考えていたみかんの再利用です。
手作りポン酢のレシピと共に販売を始めたようです。それで購入した知り合いが半分分けてくれたというわけです。
みかんの絞り汁
しょうゆ
みりん(火を入れてアルコールを飛ばす)
鰹節
昆布
以上を合わせたら冷蔵庫入れて、味を落ち着かせます。
捨てられる運命だった物がこうして有効利用されると、ちょっといいことをした気分になります。
ご近所さんから不揃いのみかんをいただきました。ある県のJA(かな?)が廃棄しようと考えていたみかんの再利用です。
手作りポン酢のレシピと共に販売を始めたようです。それで購入した知り合いが半分分けてくれたというわけです。
みかんの絞り汁
しょうゆ
みりん(火を入れてアルコールを飛ばす)
鰹節
昆布
以上を合わせたら冷蔵庫入れて、味を落ち着かせます。
捨てられる運命だった物がこうして有効利用されると、ちょっといいことをした気分になります。