楽しい野菜作り  10月23日(土)

 

f:id:baikamo77:20211027175406j:plain

収穫の秋、里芋と葉物類の収穫をしてきました〜

 

セルベスというほんのり赤い品種の里芋です。

 

大きなものは親芋でこちらも美味しいとか。

 

さて、お味はどうでしょうか。

 

 

f:id:baikamo77:20211027175708j:plain

ほんの2つの種イモがここまで大きくなりました。

水はけをよくするため、里芋は土を盛り上げるのが

特徴です。

 

 

f:id:baikamo77:20211027175451j:plain

 

スコップでお芋を傷めないようにそっと掘り起こすと

根っこに子どもの芋がたくさん付いています。

 

葉っぱや茎など切り捨て、お芋を取ります。

結構力が要るけど、達成感があります♪

 

収穫後の初料理は里芋とイカの煮物に。

ほくほくしてとても美味しい里芋です(ニッコリ)