鬼柚子をいただいたので、マーマレードに
してみました~
グラニュー糖が足りなくて粗製糖を加えたり、
わたを半分つけたままだったりして、
市販のものとは見た目がりがちょっと違う
仕上がりになりました。
通常のレシピより砂糖も少なめだし。
味は・・・??
甘さ控えめでほろ苦さの残る、結構いけています。
昨年は煮詰めてしまったので、今回はじっくり
眺めながら、頃合いのよい時に火を止めました。
鬼ゆずは昨年末、別の方からもいただいているので、
庭木として広がっているのかもしれません。
こんな風にごつごつしています。
左が普通のゆずなので、かなり大きいです。
そのまま食しても味はいまひとつ、
飾って観賞した後、
ジャムにするのがベストのようです♬