畑になっている夏みかんを4つほどいただいてきたので、
マーマレードにしました。
ほんとは先週作ったけど、アップは今日になってしまいました。
何度かジャムを作るうちに大事なポイントに気を付けるように
なったら、失敗しなくなりました。
ポイントは煮詰まる前、2歩手前くらいで火を止め、
余熱でちょうどよい固さにさせます。
味も滑らかさも満足にできました。
薄くむいた皮と袋を除いたオレンジの中身を使い、
砂糖は甘さ控えめで、果物の重さの6~7割
くらいに。
失敗を重ねることは大事なこと。
子育ても子どもが何か失敗したら、次へのステップに
繋げられるよう上手く導いてあげられるような声かけが
できる親になれるといいな。
残念ながら子育てはもはや過去のこと。
そうでありたかったなあ。