野菜料理の会に参加してきました。
★まぐろとふきのちらし寿司
★うど、かまぼこなどのかき揚げ
★春キャベツとセリのピーナッツ和え
★よもぎの蒸し物
★ポルポローネ
梅や桜で季節を感じますが、
野菜料理で春を感じるのもいいものです。
使った素材は、
ふき、生しいたけ、たまご、まぐろ赤身、湯葉、
木綿豆腐、やまいも、くるみ、干しシイタケ、
春キャベツ、せり、糸こんにゃく、鶏むね肉、
ピーナッツ、うど、スナップエンドウ、かもぼこ、
春雨、その他調味料多数
ふきの香りが春を感じます。
ポルポローネ。可愛らしい色と形にうきうきします。
参加者のひとりが手作りの和菓子を持参してくれました。
桜に椿、お菓子も春します。
講師が来訪した人からのお土産の花束を
ドライフラワーにしていました。
落ち着いた色合いが綺麗です。
手間をかけ、じっくり味わう、私にとっては
非日常のひと時です♫