野菜料理の会に参加する  3月15日(火)

f:id:baikamo77:20220317114157j:image

野菜料理の会に参加してきました。

★まぐろとふきのちらし寿司

★うど、かまぼこなどのかき揚

★春キャベツとセリのピーナッツ和え

よもぎの蒸し物

★ポルポローネ

 

梅や桜で季節を感じますが、

野菜料理で春を感じるのもいいものです。

 

 

f:id:baikamo77:20220317114211j:image

使った素材は、

 

ふき、生しいたけ、たまご、まぐろ赤身、湯葉

木綿豆腐、やまいも、くるみ、干しシイタケ、

春キャベツ、せり、糸こんにゃく、鶏むね肉、

ピーナッツ、うど、スナップエンドウ、かもぼこ、

春雨、その他調味料多数

 

 

f:id:baikamo77:20220317114216j:image

ふきの香りが春を感じます。

 

 

f:id:baikamo77:20220317114746j:image

ポルポローネ。可愛らしい色と形にうきうきします。

 

 

f:id:baikamo77:20220317114739j:image

参加者のひとりが手作りの和菓子を持参してくれました。

桜に椿、お菓子も春します。

 

 

f:id:baikamo77:20220317114800j:image

講師が来訪した人からのお土産の花束を

ドライフラワーにしていました。

 

落ち着いた色合いが綺麗です。

 

手間をかけ、じっくり味わう、私にとっては

非日常のひと時です♫