野菜料理の会に参加する  4月19日(火)

f:id:baikamo77:20220421072749j:image

今日の料理です。

★たけのこと新ごぼうの酢煮

★リボンサラダ かつおピリ辛たたき添え

★新玉ねぎといんげんのサラダ(酒粕ソース)

★グリーンアスパラとそら豆の春巻き

★カラフルミニゼリーのゼリー

 

 

f:id:baikamo77:20220421081059j:image

参加者はいつもより多くて5人。食卓がより華やかとなりました。

 

使った素材は、

ごぼう、たけのこ、鶏モモ肉、実山椒、きゅうり、セロリ、みようが、

すだち、大場、新玉ねぎ、いんげん、えのきだけ、夏みかん、そら豆、

チーズ、アスバラガス、しらす干し、春巻きの皮、中玉トマト、

生姜、レモンのしぼり汁、チアシードミニトマト、他調味料多数。

 

今回はたくさんの春野菜を使いました♬

 

 

f:id:baikamo77:20220417193625j:image

講師のお宅のすぐ近くにはこんな自然があります。

 

 

f:id:baikamo77:20220417193631j:image

数種の桜や桃が植えられていて、ピンクのグラデーションがそれはそれは

美しいです。

 

 

f:id:baikamo77:20220417193801j:image

 

 

f:id:baikamo77:20220417193654j:image

16日(土)、17日(日)は山間のほうでアート展が開催されたので

行ってきました。

 

元々は小学校があったところに集会所?避難所?が建て替えられています。

こんな素晴らしい自然の中で学んだ子どもたちの姿を思わず想像して

しまいました。