以前恒例だった「大晦日に秩父の年越しそば」を
関東に戻ってきた今年、再開しました。
いつも決まっていく秩父駅近くのそば屋「武蔵屋」へ
冷たい とろろ蕎麦とニシンの姿煮を注文しました
昼の1時過ぎですが、いつもながら満席で、何組か待ちます
年越しそばをいただき 今年も何とか無事に過ごすことができました。
隣にある有田焼き・源右衛門窯の器を扱うお店
有田の三右衛門のひとつで、ちょっとお茶目な作品もあって
素敵な器がたくさん揃っています。
「秩父神社」
新年を迎える参拝者を静かに待ちます
「武甲山」
清々しい武甲山ですが、良質な石灰岩が大量に採掘されているので、
痛々しさもあります。
来年は少しでも世界がよい方向に向かっていきますように・・・