春のお楽しみ 菜の花摘み

我が家の近くには畑が広がっていて 
住宅地と農地が共存したところです。

今の時期、菜の花を植えている農家が
一部 菜の花摘みの開放をしています。

この期間たくさんの人が摘み取りにきます。

今朝、私もご近所さんに連れていってもらって
たくさん取ってきました。

食用として新芽を探します。
茎の下方から次々と出てきている新芽を
摘み取っていきます。

もうないっ!とがっかりする人もいますが、
慣れてくると 見つけやすくなります。

花芽がついたところは天ぷらに、葉っぱや茎は
酢味噌やお浸しに、他にパスタや炒め物にも
いいようです。 

今晩はまずは天ぷらかな?
茹でて冷凍しておくこともできます。