連休で外食が続き 食材があまりなく・・・
冷蔵庫に残っていた冷凍の鶏もものひき肉、ピーマン、
卵を使って三色弁当を作ることにしました。
ピーマン
細切りにして ごま油で炒めたら、しょう油、みりんで
甘辛く煮る。最後に鰹節を加える。
鶏のひき肉
鍋に50mlくらいの水、好みの量のしょう油、砂糖、酒、
そしてみじん切りの生姜、鶏のひき肉を加える。
火をつけへらでひき肉をよくほぐしながら ぽろぽろにして
汁気がほぼなくなるまで煮る。
卵
卵に塩、砂糖、酒を加えてよく混ぜ、フライパンにサラダ油を
熱して いり卵を作る。
細かいほうが見栄えが良いので お箸を4〜5本使って混ぜます。
赤しば漬け(ふじっ子)
三色弁当は食べにくいので、スプーンをお忘れなくf^^;