先日、岡山に住む知人の親戚の方から岡山の
吉田牧場のチーズを送ってきてくれました。
吉田牧場は脱サラをした吉田全作さんという方が
独自で勉強して始めた牧場です。
牧場内の放牧されて育つ牛からとれた乳から
作られたチーズ。
送られてきたものはカチョカバロとカマンベールです。
カチョカバロはそのままでもokですが、厚くスライスして
フライパンで少し焦げ目を付けていただくとさらに美味しく
なります。 ワインにぴったり!
カマンベールはもう少し熟成させると味が濃くなると
いうことで、今冷蔵庫の野菜室に入っています。
他にフレッシュチーズ、リコッタチーズ、ラクレットチーズ、
サンマルセラン、ウオッシュタイプなどがあるようです。
ネットで調べてみたら 以前 テレビ番組の
「情熱大陸」で紹介されたそうです。
商品は楽天 や フェルミエ というサイトで取り扱いされて
いるようですが、売り切れとなっていて 手に入りにくいのかも
しれません。
大量生産できないものね。
よく味わっていただこう。