岡山の吉田牧場のチーズ


先日、岡山に住む知人の親戚の方から岡山の
吉田牧場のチーズを送ってきてくれました。


吉田牧場は脱サラをした吉田全作さんという方が
独自で勉強して始めた牧場です。


牧場内の放牧されて育つ牛からとれた乳から
作られたチーズ。


送られてきたものはカチョカバロとカマンベールです。


カチョカバロはそのままでもokですが、厚くスライスして 
フライパンで少し焦げ目を付けていただくとさらに美味しく
なります。 ワインにぴったり!

カマンベールはもう少し熟成させると味が濃くなると
いうことで、今冷蔵庫の野菜室に入っています。


他にフレッシュチーズ、リコッタチーズ、ラクレットチーズ、
サンマルセラン、ウオッシュタイプなどがあるようです。


ネットで調べてみたら 以前 テレビ番組の
情熱大陸」で紹介されたそうです。

商品は楽天 や フェルミエ というサイトで取り扱いされて
いるようですが、売り切れとなっていて 手に入りにくいのかも
しれません。

大量生産できないものね。
よく味わっていただこう。