ミモザサラダ

ミモザサラダはグリーンな野菜によく合います。
サイトからアイデアをもらって、今回は
スイートチリソースとバルサミコ酢を使った
サラダ2種を作りました。



(材料)
絹さや、インゲン さっと茹でる
スナップエンドウ 2分茹でて冷水にとる
レタス 適当な大きさにちぎる


2個 固ゆでして白身と黄身に分ける

白身は包丁でみじん切りにする

黄身はこし器でこす(わたしは味噌こしで
こしました)


ドレッシング
オリーブオイル 大さじ3、 バルサミコ酢 大さじ2、
マスタード 小1、 はちみつor砂糖 小1、塩 少々を
混ぜてスナップエンドウをしばらく漬けておく


絹さや、 インゲン、 スナップエンドウ
レタスなどを混ぜてお皿に盛る →
白身を乗せる → 黄身を乗せる

ドレッシングをかけていただく


(材料)
アスパラガス 固い部分を取ってから1分茹でる

細くした白身にマヨネーズ、塩、胡椒を混ぜておく

お皿にアスパラガス → 白身 → 黄身 →
スイートチリソースの順に乗せる


よりミモザらしくするには ざる や こし器を
使いますが、急いでいる時は包丁で細く切ります。

彩り豊かな食卓になって 幸せ気分です♫