ミモザサラダはグリーンな野菜によく合います。
サイトからアイデアをもらって、今回は
スイートチリソースとバルサミコ酢を使った
サラダ2種を作りました。
(材料)
絹さや、インゲン さっと茹でる
スナップエンドウ 2分茹でて冷水にとる
レタス 適当な大きさにちぎる
卵
2個 固ゆでして白身と黄身に分ける
白身は包丁でみじん切りにする
黄身はこし器でこす(わたしは味噌こしで
こしました)
ドレッシング
オリーブオイル 大さじ3、 バルサミコ酢 大さじ2、
マスタード 小1、 はちみつor砂糖 小1、塩 少々を
混ぜてスナップエンドウをしばらく漬けておく
絹さや、 インゲン、 スナップエンドウ、
レタスなどを混ぜてお皿に盛る →
白身を乗せる → 黄身を乗せる
ドレッシングをかけていただく
(材料)
アスパラガス 固い部分を取ってから1分茹でる
細くした白身にマヨネーズ、塩、胡椒を混ぜておく
お皿にアスパラガス → 白身 → 黄身 →
スイートチリソースの順に乗せる
よりミモザらしくするには ざる や こし器を
使いますが、急いでいる時は包丁で細く切ります。
彩り豊かな食卓になって 幸せ気分です♫