心ときめく和菓子 3点

伊勢丹新宿の地下にあるお菓子の店を見て周り、今日は「源 吉兆庵」に決めました。

 

いつも行列のできてるお店はパスします。

 

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左から、

「粋甘粛」   市田柿の中に白あん

「金柑餅」   求肥の中に白あん、シロップ漬けの金柑

「桃若姫」   求肥の中に白あん、シロップ漬けの桃

 

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外見では金柑餅と桃若姫の区別はつきません。

 

 

 

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あたり前ですが、「桃若姫」は強い桃の香りがします。

「粋甘粛」の干し柿は長野の市田柿。丁寧に干された柿の風景を思い出しながらいただきました。

「金柑餅」は文字通り丸ごとの金柑が入っています。

 

果物をお菓子にした「源 吉兆庵」。楽しいですね♫