昨日は野菜料理教室の日。生徒さんは私以外都合がつかず、プライベート
レッスンとなりました。 先生とゆっくりお喋りしながら作った料理を
いただいて、お喋りして・・・とても贅沢な時間を過ごしました。
メニュー
★春菊と根菜のリゾット
★かき菜と里芋のせんべい
★スナップエンドウとカリフラワーのかぶソース
★チンゲン菜と肉団子の含め煮
★いちごの豆乳酒粕淡雪寒
彩りよく、春を感じる食卓です♪
里芋を千切りにしてせんべい(かき揚げ)に入れる、
かぶをすって、野菜のソースにする、チンゲン菜を
丸ごと炒めてことことと煮る、リゾットに生の春菊を
混ぜる、など普段使わない方法で野菜を調理しました。
先生は野菜好きが高じてお料理の先生になりました。
いつも何種類もの野菜を入れて、栄養的にもバランスよい
料理になっています。もちろん見た目も楽しく、綺麗に。
これからは私も野菜を意識して他人とお話していきたい。
そして野菜好きな仲間を増やしていきたいと考えています。
今後のテーマが決まったので、暮らしに拡がりができそうです。