野菜料理教室に参加する 5

昨日は野菜料理教室の日。生徒さんは私以外都合がつかず、プライベート

レッスンとなりました。 先生とゆっくりお喋りしながら作った料理を

いただいて、お喋りして・・・とても贅沢な時間を過ごしました。

 

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メニュー

★春菊と根菜のリゾット

かき菜と里芋のせんべい

スナップエンドウとカリフラワーのかぶソース

★チンゲン菜と肉団子の含め煮

★いちごの豆乳酒粕淡雪寒

 

彩りよく、春を感じる食卓です♪

 

里芋を千切りにしてせんべい(かき揚げ)に入れる、

かぶをすって、野菜のソースにする、チンゲン菜を

丸ごと炒めてことことと煮る、リゾットに生の春菊を

混ぜる、など普段使わない方法で野菜を調理しました。

 

先生は野菜好きが高じてお料理の先生になりました。

いつも何種類もの野菜を入れて、栄養的にもバランスよい

料理になっています。もちろん見た目も楽しく、綺麗に。

 

これからは私も野菜を意識して他人とお話していきたい。

そして野菜好きな仲間を増やしていきたいと考えています。

今後のテーマが決まったので、暮らしに拡がりができそうです。