お弁当  11

春巻き弁当

春巻きはおかずの定番のひとつ。
でも時々破裂したり、揚がり具合がいまひとつだったり・・・

先月放送されたNHK「あさイチ」の ”解決!ごはん”
失敗なくできました^^

”美味しく作るためのコツ”は、

1.中味は片栗粉を多めに入れて固めに

2.春巻きの皮には表と裏があり ざらざらしてる方を内側に。
  揚がり具合が違います。 また具は必ず冷ましておく。

3.(巻き方)巻はじめだけきっちり。その後は空気を
  含ませるようにゆるく巻く

4.巻終わりの面は広めにのりを塗って きっちり止める
  のりは 小麦粉 大さじ2、 水 大さじ2

5.油は中火で低温から入れ 5〜7分くらい揚げると
  カリカリに揚がる

隠れたコツがこんなにもありました。
マンネリ化した料理も こうして時々修正していくと
作るのがまた楽しくなります♪