春巻き弁当
春巻きはおかずの定番のひとつ。
でも時々破裂したり、揚がり具合がいまひとつだったり・・・
先月放送されたNHK「あさイチ」の ”解決!ごはん”で
失敗なくできました^^
”美味しく作るためのコツ”は、
1.中味は片栗粉を多めに入れて固めに
2.春巻きの皮には表と裏があり ざらざらしてる方を内側に。
揚がり具合が違います。 また具は必ず冷ましておく。
3.(巻き方)巻はじめだけきっちり。その後は空気を
含ませるようにゆるく巻く
4.巻終わりの面は広めにのりを塗って きっちり止める
のりは 小麦粉 大さじ2、 水 大さじ2
5.油は中火で低温から入れ 5〜7分くらい揚げると
カリカリに揚がる
隠れたコツがこんなにもありました。
マンネリ化した料理も こうして時々修正していくと
作るのがまた楽しくなります♪