「たこ飯」 と 「トマトとアボガドのサラダ」

”明石のたこ”を入れて炊いたほんのり桜色の「たこ飯」。
美味しかったです。


たこ飯

(材料)
米         1合
もち米        1合
ゆでたタコ     100g(小さく切っておく)
塩         小さじ1
酒         40ml
みりん       10ml
水         350ml
万能ネギ      適量(小口切りにしておく)

土鍋で炊いたので水、酒、みりんの量の合計は多めです。
 炊飯器の場合は水、酒、みりんの量の合計は
 米+もち米と同量(360ml)がよいと思います。
 

 好みでしょう油少々を加えても美味しいかもしれません。
 水はその分減らします。

作り方
研いで水切りした米ともち米、水、みりん、酒、
塩を入れて20分おく

小さく切ったタコを入れて炊く

蒸らし終わったらよく混ぜて小口切りのネギを散らす




トマトとアボガドのサラダ

材料
トマト     大1個(大き目に切る)
アボガド     1個(トマトと同じ大きさに切る)
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢  大さじ2
塩       適宜
しょう油    小さじ1
わさび     小さじ1/2(しょう油によく混ぜておく)

作り方
すべての材料を混ぜ、容器に盛る