”明石のたこ”を入れて炊いたほんのり桜色の「たこ飯」。
美味しかったです。
(材料)
米 1合
もち米 1合
ゆでたタコ 100g(小さく切っておく)
塩 小さじ1
酒 40ml
みりん 10ml
水 350ml
万能ネギ 適量(小口切りにしておく)
*土鍋で炊いたので水、酒、みりんの量の合計は多めです。
炊飯器の場合は水、酒、みりんの量の合計は
米+もち米と同量(360ml)がよいと思います。
好みでしょう油少々を加えても美味しいかもしれません。
水はその分減らします。
(作り方)
研いで水切りした米ともち米、水、みりん、酒、
塩を入れて20分おく
小さく切ったタコを入れて炊く
蒸らし終わったらよく混ぜて小口切りのネギを散らす
(材料)
トマト 大1個(大き目に切る)
アボガド 1個(トマトと同じ大きさに切る)
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ2
塩 適宜
しょう油 小さじ1
わさび 小さじ1/2(しょう油によく混ぜておく)
(作り方)
すべての材料を混ぜ、容器に盛る